鶏卵素麺
2010/11/08
福岡に遊びに来た友人を、博多駅まで見送りに行った。「ケイランソウメンっていうのを買わないといけないんだけど」と、友は言う。
不肖通信員なべこ、またしても浅学にして「ケイランソウメン」というものを知りませんでした。
「ソウメン」というからには、なにか麺類?と思い聞いてみると、友も「いやよく知らないんだけど、甘いらしい」と言う。
甘い素麺?
広い広い博多駅おみやげもの売り場をさまよう二人。
知らないものを探すのって、難しいですよね。
しかしほどなくして、お菓子売り場の一角に売り場を発見。
黄色い...。
「ケイラン」とは、字を見ると「鶏卵素麺」なのであった。
この黄色は卵の黄身ということですか。
早速試食をしてみると、確かに甘い。甘すぎるくらいに甘い。
友は指定のおみやげを無事ゲットできたことに安堵し、満足げな顔で新幹線乗り場改札から去っていった。
私は後学のため、自分用に買った鶏卵素麺(たばね)を手に見送りつつ、口の中はまだ甘さMAX!
wikipediaで調べてみると、ポルトガル由来?の南蛮菓子なのですね。
ふうん。
昔の食べ物だから、甘い=高級だったんだろうなあ、きっと。
普段それほど甘いものが好きというわけではない私には、ちょっと甘すぎるお味でした。
が、卵好き、甘いもの好きな方にはたまらないのではないかと。
素麺という名前ですが、茹でて食べることはできませんのでご注意をば。
鶏卵素麺 - 松屋菓子舗 福岡・博多
お菓子の由来もいろいろありそう。
お菓子の由来物語
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2 件のコメント
この鶏卵素麺を作る際に余った卵白を使って
出来たのが「鶴の子」です(笑)
えええ!そうなんですか!?
すごい、、、、エコ(笑)。